La Creación de la Fiscalía Especializada en delitos de Corrupción de Funcionarios de Mariscal Cáceres – Juanjuí y su Efecto en la celeridad procesal durante el periodo 2016-2017 - Zavala Montalvo, Edgardo Alfredo (2019)
La investigación titulada “La creación de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Mariscal Cáceres - Juanjuí y su efecto en la celeridad procesal durante el periodo 2016-2017”, tuvo como objetivo demostrar que la creación de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Mariscal Cáceres - Juanjuí tiene efecto sobre la celeridad procesal de la administración de justicia en el periodo 2016-2017. La muestra estuvo conformada por el total de los expedientes de los años 2014 y 2015, además de los de 2016 y 2017. Las técnicas de recolección de datos fueron análisis documental teniendo como instrumento a la guía de análisis de documentos. En el aspecto metodológico el diseño de estudio fue pre-experimental, los resultados demostraron que la creación de la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funciones tuvo un efecto significativo sobre la celebridad procesal de la administración de Justicia; pues esto se debió a que las varianzas en ambos grupos fueron iguales; asimismo, ya que el valor sig. (bilateral) fue 0.018 menor al margen de error 0,05, se aceptó la hipótesis de investigación (Hi). Cabe indicar que el efecto fue inverso o negativo pese que en el periodo 2 la cantidad de procesos ejecutados debió de haberse incrementado, pasó lo contrario, y la cantidad final disminuyó.