Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para disminuir desperdicios en la Empresa HCV GROUP S.A.C. - Casma, 2022 - Cruz Gomez, Cristhian Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la metodología Lean Manufacturing para disminuir los desperdicios en la empresa HCV GROUP S.A.C. Fue de tipo aplicada y con diseño preexperimental, la población estuvo comprendida por los desperdicios generados a lo largo de las etapas del proceso productivo en la línea de salazón de anchoveta, la muestra fueron los desperdicios de tiempos de espera, defectos y movimientos innecesarios originados en los 3 meses. Las técnicas para la variable independiente fueron el análisis documental y observación directa, los instrumentos fueron formatos, checklist, cronogramas, registros y plantillas; para la variable dependiente también fue la observación directa y los instrumentos fueron registros para cada defecto. Se tuvo como resultado que; para el tiempo de espera, el índice de espera disminuyó de 27.33% a 14.02%; para los defectos, el índice de productos defectuosos en el proceso se redujo de 8.23% a 4.91% y en el área de envasado de 4.91% a 3.22%; en cuanto a los movimientos innecesarios, el índice de movimientos innecesarios disminuyó de 4.9% a 3.4%; finalmente, el lead time se redujo a 1.42 días. Concluyendo que, la aplicación de la metodología Lean Manufacturing, sí disminuye los desperdicios en la empresa HCV GROUP S.A.C.