Cultura tributaria y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias, empresas del sector restaurantes, distrito Santiago de Surco, 2023 - Bellido Hinostroza, Maria Estefani (2024)
La investigación tuvo como propósito, determinar la incidencia de la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones tributarias, empresas del sector restaurantes, distrito Santiago de Surco. Estudio del tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, con un nivel de tipo descriptivo y de correlación, la muestra fue 32 empresas, para poder recopilar los datos se utilizó el cuestionario como instrumento, validado por especialistas expertos, con una confiabilidad de .806 conforme al Alfa de Cronbach. Sus resultados muestran que, el 50% de las empresas encuestadas que corresponden al sector de restaurantes, considera que el nivel es medio sobre la cultura tributaria, el 37.5% de los participantes en el estudio, no tienen un cumplimiento óptimo sobre el cumplimiento de sus obligaciones con el fisco, de la parte inferencial, la significancia fue .015 y la correlación conforme a Spearman fue .427. Se concluye que, la incidencia entre la cultura tributaria y el cumplimiento de obligaciones fiscales es significativa desde el punto de vista estadístico, caso de empresas del sector restaurantes, Santiago de Surco, con un rango dentro de la correlación de directa moderada, al mejorar la cultura sobre los tributos, el cumplimiento de sus obligaciones con el fisco será mejores.