Consumo de alcohol y agresividad en estudiantes de nivel secundaria de una institución educativa pública de Ate, 2019 - Ruiz Florián, Josue Miguel (2019)
El objetivo de la investigación fue mostrar si existe relación entre el consumo de alcohol y agresividad, se trabajó con una muestra de 360 estudiantes del distrito de Ate Vitarte, entre las edades de 13 a 16 años, las cuales forman parte del primero al quinto de secundaria del centro educativo. Uno de los instrumentos empleados fue el Audit, dentro de ello se encuentran tres dimensiones; consumo de riesgo, síntomas de dependencia y consumo perjudicial, posterior a eso se empleó el Inventario de hostilidad y agresividad de Buss – Durkee que consta de seis dimensiones que son; irritabilidad, agresión verbal, indirecta, física, resentimiento, sospecha. El nivel de este trabajo es correlacional de tipo básico, con un diseño no experimental, como conclusión se obtuvo una relación positiva con una correlación de Pearson de ,950 y un p-valor de 0,000. Esto nos indica que, al existir un consumo de alcohol, se dará la agresividad en los adolescentes.