La cultura financiera y la tecnología contable en las microempresas del sector textil de Gamarra, Lima, 2022 - Hoyos Catpo, Alberto (2022)
Este estudio tiene como objetivo determinar la relación de la cultura financiera y la tecnología contable en las microempresas del sector textil de Gamarra, Lima, 2022, se desarrolló en base al estudio de diversas investigaciones que tomaron las variables de este trabajo. La metodología empleada fue el enfoque cuantitativo, con un diseño de investigación de tipo no experimental y su corte transversal. Para esto se ha tomado en cuenta como población a los comerciantes que pertenecen al grupo de microempresarios del rubro textil de comercios de Gamarra, utilizando para esto la técnica de la encuesta, instrumento cuestionario, aplicado a 30 empresarios como muestra. El instrumento fue validado por el juicio de expertos y su confiabilidad por el del coeficiente alfa de cronbach, con un resultado de 0.928, demostrando una confiabilidad alta. Se obtuvo como resultado en la prueba de correlación de Pearson, para la hipótesis general fue de 0.876 y el nivel de significancia de 0.000. Por tanto, se concluyó que la cultura financiera se relaciona con la tecnología contable contribuyendo a la gestión financiera mediante la aplicación de buenas políticas financieras que se reflejaran en la información que ingresara a los sistemas contables.