Factores del procedimiento administrativo disciplinario en una universidad pública del Perú, 2023 - Cabezas Torres, Norma Milena (2023)
La investigación analizó los Factores del Procedimiento Administrativo Disciplinario en una Universidad Pública del Perú, 2023. Se utilizó un enfoque cualitativo e investigación Básica - Descriptivo. Se utilizo la entrevista para obtener información detallada sobre los factores. El diseño de la investigación fue No experimental – Estudio de casos. El instrumento fue un guion de 10 preguntas semiestructuradas, aplicadas a 10 participantes, incluyendo abogados, instructores y personal de la universidad. Además, se utilizó un expediente finalizado y fotografías correspondientes como fuentes adicionales de información, utilizando el software Atlas.ti V9, para el procesamiento. Del análisis, se encontraron asociaciones entre diferentes factores: asociación entre la corrupción y la conducta delictiva grave, entre la reiterada violación de las normas internas y el plagio, y entre los argumentos adicionales y la aportación de pruebas nuevas. También se encontraron asociaciones entre otras variables: pruebas con las partes involucradas, la lesión a la universidad con la doble instancia y las partes involucradas con decisiones fundadas. Basado en estos hallazgos, se sugiere la inclusión de una nueva subcategoría que complemente los factores previamente establecidos en el Procedimiento Administrativo Disciplinario. Estos resultados proporcionan información importante para mejorar el proceso y tomar decisiones informadas en casos disciplinarios en la universidad estudiada.