Dependencia emocional y autoestima en mujeres víctimas de violencia conyugal residentes del sector de Fila Alta, Jaén 2022 - Gonzales Neyra, Jose Miguel (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre dependencia emocional y autoestima en mujeres víctimas de violencia conyugal residentes del sector Fila Alta, Jaén 2022; esta investigación es de tipo básica, y el diseño de la investigación ha sido no experimental descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 103 mujeres residentes del sector Fila Alta entre las edades de 17 a 45 años de edad, mujeres que hayan sufrido algún tipo de violencia conyugal. Para la recolección de datos se empleó la escala de dependencia emocional – ACCA de José Anicama, Cirilo, Caballero y Aguirre (2013) y el Inventario de autoestima de Coopersmith para adultos (2006). Los resultados indicaron que existe una correlación altamente significativa (p<0,01 y Rho Spearman = - 0,627**) entre dependencia emocional y la autoestima. En los niveles de dependencia emocional existe un 75,8% de mujeres tienden a ser dependientes emocionalmente. En los niveles de autoestima existe un 69% de mujeres con baja autoestima. Por lo que se concluye que a mayor dependencia emocional menor nivel de autoestima y a menor nivel de autoestima mayor el nivel de dependencia emocional.