Lineamientos de rehabilitación y reinserción social del menor infractor del Centro Juvenil “Servicio de orientación al adolescente” Rímac-Lima, 2014 - Linares Polo, César Antonio (2014)
La presente investigación titulada “Lineamientos de rehabilitación y reinserción social del menor infractor del Centro Juvenil “Servicio de Orientación al Adolescente” Rímac - Lima, 2014”, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre los lineamientos de rehabilitación y reinserción social del menor infractor. La investigación es de tipo descriptiva - correlacional, la muestra estudiada fue de 112 menores infractores del Centro Juvenil “Servicio de orientación al adolescente” del Rímac, para conocer si los lineamientos de rehabilitación se relaciona con la reinserción social del menor infractor, para ello se utilizó la técnica de muestreo probabilístico simple porque la población se encontraba en un solo lugar y todas las unidades de investigación tuvieron la misma probabilidad de ser seleccionadas para la aplicación de la encuesta. Se aplicó un cuestionario para la recolección de la información, el cual constó de 27 preguntas cerradas referente a los lineamientos de rehabilitación y 27 preguntas con respecto a la reinserción social del menor infractor, elaborado por los Bachilleres César Antonio Linares Polo y Yanina Yavira Gálvez Li. Los resultados obtenidos mediante la técnica de observación, cuyo instrumento fue el cuestionario tipo Likert, fueron sometidos a la prueba Rho de Spearman a un nivel de significación del 0.05 a través del cual se concluyó, de acuerdo a los resultados obtenidos, que existe una relación significativa entre los lineamientos de rehabilitación y la reinserción social del menor infractor.