Liderazgo transformacional directivo en la autoeficacia docente de una unidad de gestión educativa local de Lima Metropolitana, 2024 - Baca Pacheco, Carlos Enrique Martin (2024)
La presente investigación aporta al cuarto ODS ya que se orienta hacia garantizar una educación de calidad y se propuso como objetivo principal determinar la influencia del liderazgo transformacional directivo en la autoeficacia docente de una UGEL de Lima Metropolitana, 2024. Fue una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional causal. La población estuvo constituida por 73 docentes de los niveles de inicial, primaria y secundaria, correspondientes a cuatro instituciones educativas, como muestra se tomaron 63 docentes mediante muestreo estratificado. Se excluyeron a docentes cuya permanencia en la institución educativa fue menor que tres meses. Para la medición de las variables se utilizó una escala de Liderazgo transformacional compuesto por 32 ítems y para la autoeficacia docente una escala de 24 ítems. Para la prueba de hipótesis se utilizó el modelo de regresión logística ordinal y como herramienta el SPSS. Se obtuvo como resultado ρ=0,0<0,05 para el modelo de Liderazgo transformacional en la autoeficacia docente, con un coeficiente de Nagelkerke de 0,351, lo que indica que la variable independiente influye en un 35.1% en la variable dependiente. Este estudio muestra que se puede desarrollar la autoeficacia docente mediante el ejercicio de un liderazgo transformacional directivo.