Relación entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad durante el embarazo y la conducta sexual durante este. Hospital Leoncio Prado. Huamachuco. Octubre - Diciembre 2015 - Florián León, Rocío Yaneth (2016)
Con el objetivo de determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad durante el embarazo y la conducta sexual durante éste en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco en el período de Agosto a octubre 2015, se realizó una investigación cuantitativa, con diseño no experimental, de corte transversal correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 2,137usuarias del servicio de obstetricia que acuden a pasar Control Pre Natal, tomándose una muestra de 237usuarias que cumplieron los criterios de selección propuestos. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario diseñado para el cumplimiento de los objetivos propuestos validado por juicios de expertos y la confiabilidad a través de una prueba piloto, analizado mediante la prueba alpha de Cronbach con un coeficiente de 0.915.En el análisis de resultados de concluyó que si existe relación estadística entre el nivel de conocimiento sobre sexualidad y la conducta sexual durante el embarazo, lo cual se ha determinado mediante la prueba estadística de chi cuadrado hallándose un valor empírico de 110.967 y una significancia de 0.00 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis estadística alternativa; se ha identificado el nivel de conocimiento sobre sexualidad durante el embarazo, hallándose que casi la mitad de las usuarias (45.99%) presentan un mal nivel de conocimientos sobre sexualidad durante el embarazo mientras que algo más de la cuarta parte (27.85%) presenta un nivel Regular así como en menor proporción (26.16%) presenta un nivel bueno; se ha identificado la conducta sexual de las gestantes durante el embarazo hallándose que más de los dos tercios de usuarias (64.14%) presentan una inadecuada conducta sexual durante el embarazo, mientras que solo algo más de un tercio (35.86%) presentan adecuada conducta sexual durante el embarazo.