Resiliencia y agresividad en adolescentes de tres instituciones educativas, del distrito de Los Olivos, 2016 - Casas Cieza, Lourdes del Rosario (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre resiliencia y agresividad en adolescentes de tres Instituciones Educativas, del Distrito de Los Olivos, 2016. El tipo investigación utilizado es el Descriptivo- Correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 279 adolescentes de 13 a 17 años, de ambos sexos que cursan el 3°,4° y 5° de Secundaria. Se utilizó el Cuestionario de Agresión (AQ) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (ER) . Los resultados fueron que los adolescentes cuentan con 43% mayor capacidad de resiliencia y un nivel de agresividad bajo de 49.8%. Asimismo se mostró que existían correlaciones inversas y significativas entre resiliencia y las cuatro dimensiones de agresividad (agresión verbal, agresión fisica, ira y hostilidad). De la misma manera se encontró correlaciones significativas en cuanto a la resiliencia y agresividad con las variables sociodemografias (según grado de estudio, sexo y edad). De la misma manera la presente investigación empírica estimó la existencia de correlación inversa, baja y significativa [rs= -.295**, p = <.001] entre las variables del estudio. Lo que indica que si existe relación entre resiliencia y agresividad afirmándose la hipótesis respectiva.