Estrategias metodológicas y rendimiento escolar en el área de formación ciudadana y cívica de tercero de secundaria de dos instituciones educativas de Los Olivos, 2013 - Bendezú Zorrilla, Lorena (2013)
El principal objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre la Estrategias metodológicas y el rendimiento escolar en el área de Formación Ciudadana y Cívica de tercero de secundaria de la Institución Educativa “Precursores de la Independencia Nacional” y la Institución Educativa 3040 “20 de Abril” de los Olivos, 2013. El diseño de estudio fue descriptivo correlacional, los datos que sostienen ésta investigación se obtuvieron de los resultados del “Cuestionario para medir las estrategias metodológicas”, que fue aplicado a 131 estudiantes de secundaria para medir el nivel de estrategias metodológicas aplicadas por los docentes. Por otro lado, para medir el nivel de rendimiento académico de los estudiantes en el área de Formación Ciudadana y Cívica se tomó como instrumento de medición, las calificaciones, de los mismos estudiantes, alcanzadas en cuestionario aplicado. Los resultados del cuestionario fueron contrastados a través de la prueba de contrastes coeficiente de correlación de Spearman alcanza el 0.794 y un (pvalor=0.000<0.05) fuerte, de corte correlacionalmente las variables, por lo tanto se acepta la relación positiva entre las Estrategias metodológicas y el rendimiento escolar en el área de Formación Ciudadana y así se analizó la relación entre ambas, siendo el principal objetivo de nuestra investigación.