Gestión municipal y desarrollo económico local del distrito de Pardo Miguel, San Martín – 2023 - Briones Cojal, Eleví (2024)
El propósito de la presente investigación fue establecer la relación entre la gestión municipal y el desarrollo económico local del distrito de Pardo Miguel, San Martín - 2023, con un tipo de estudio básica, cuyo diseño es no experimental, transversal, correlacional. La población y muestra se conformó por 137 colaboradores, empleando la encuesta como técnica y el cuestionario por instrumento. Los resultados evidencian que la gestión municipal prevalece en el nivel alto con 49.6%, mientras que el desarrollo económico local prevalece en el nivel medio con 50.4%; asimismo, el grado de confiabilidad fueron de la gestión municipal (0.947) y desarrollo económico local (0.917); por lo tanto, se concluyó que existe relación entre la gestión municipal y el desarrollo económico local en el municipio distrital del Pardo Miguel, cuyo valor de Spearman fue de 0,729, lo cual significa una correlación alta positiva; asimismo, el valor p:0,000; simboliza una alta significancia; además, el desarrollo económico local tiene una influencia del 53.14% desde la gestión municipal.