Síndrome de Burnout y estrategias de aprontamiento en enfermeras de UCI neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal. 2015 - Espíritu Flores, Aymé Josefina (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el Síndrome de Burnout y estrategias de afrontamiento en las enfermeras de UCI Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal, Lima 2015. El método empleado es el hipotético deductivo, el tipo de investigación es básica, diseño no experimental, corte transversal correlacional. La muestra final estuvo conformada por 60 enfermeras que trabajan en la UCI Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron para la variable Síndrome de Burnout, el Maslach Burnout Inventory (MBI) y para la variable estrategias de afrontamiento el COPE 28 versión española del Brief COPE de Carver (1997), los cuales son cuestionarios medidos en la escala de Likert. Se enmarca en la teoría organizacional modelo tridimensional del síndrome de Burnout y el modelo fenomenológico- cognitivo propuesto por Lazarus y Folkman de afrontamiento. Se determinó el nivel del síndrome de Burnout así como de sus dimensiones y la frecuencia de utilización de las estrategias de afrontamiento y para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Correlación Rho Spearman a un nivel de significancia de 0.05. Se concluye que existe correlación positiva baja entre Síndrome de Burnout y Estrategias de Afrontamiento; que la mayoría de las enfermeras de UCI neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal presentan un nivel medio (76,7%) del Síndrome de Burnout en su quehacer profesional; que la mayoría de las enfermeras de UCI neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal, A veces han utilizado las estrategias de afrontamiento al estrés laboral en su quehacer profesional, representado por un 86,6%; No existe correlación entre Agotamiento emocional y Estrategias de Afrontamiento; No existe correlación entre despersonalización y estrategias de afrontamiento y finalmente no existe correlación entre falta de realización personal y estrategias de afrontamiento en las enfermeras de UCI Neonatal del Instituto Nacional Materno Perinatal.