Plan estratégico como mecanismo de gestión en la vigilancia sanitaria de una municipalidad distrital, Lima 2025 - Chang Lescano, Hector Ernesto (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 3: Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos, al analizar si el plan estratégico funciona como un mecanismo de gestión en relación con la vigilancia sanitaria en una municipalidad distrital durante el año 2025. Se plantearon como objetivos específicos conocer si el plan operativo institucional y el plan estratégico funcionan como mecanismos de gestión respecto a la vigilancia sanitaria de restaurantes y mercados de abasto. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. La población estuvo conformada por funcionarios de salud, inspectores y personal administrativo vinculados a la vigilancia sanitaria local. Los resultados evidencian que el plan estratégico incorpora la vigilancia sanitaria como parte del eje de salud pública, aunque su ejecución se ve limitada por la escasa asignación de recursos humanos, logísticos y presupuestales. Las actividades de supervisión son continuas, pero dependen de la voluntad política y la articulación interinstitucional. Se concluye que el plan estratégico y el POI sí funcionan como mecanismos de gestión, pero requieren fortalecimiento técnico, normativo y operativo para garantizar una vigilancia sanitaria eficaz y sostenible.