Propiedades psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en el trabajo en colaboradores de empresas manufactureras del Distrito de Moche - Cárdenas Sánchez, Ritzy Aydeé (2016)
Con el objetivo de determinar las propiedades psicométricas de la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo en colaboradores de empresas manufactureras del Distrito de Moche, se realizó un estudio teniendo como población a 670 colaboradores y una muestra representativa de 317, incluyendo a 188 varones y 129 mujeres con edades comprendidas entre 18 y 65 años, de grupos ocupacionales de nivel administrativo y operario. Se utilizó la Escala Utrecht de Engagement en el Trabajo (UWES-17) versión español, siendo los datos recogidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó los índices de homogeneidad según ítem-test corregido obteniendo valores comprendidos entre .40 y .71, siendo muy bueno en todos los ítems, indicando el buen grado de relación entre lo que mide el ítem y lo que se pretende medir en todo el UWES; asimismo se realizó el AFE encontrando cargas factoriales altas para cada factor, determinando tres factores que cumplen con el criterio de parsimonia e interpretabilidad y el AFC obteniendo evidencia estadística altamente significativa (p<.01), haciendo posible la formación de tres factores y evidenciando la similitud entre el modelo estimado y el modelo teórico. Se determinó la confiabilidad mediante la Consistencia Interna de Alpha de Cronbach, obteniendo puntuaciones confiables y consistentes comprendidas entre .70 y .89. Se encontraron diferencias significativas en relación al grupo ocupacional.