Conocimiento y prácticas preventivas de accidentes punzocortantes en enfermeras de un hospital público, Trujillo- 2025 - Briceño Montaño, Rosangela Paulina (2025)
Los accidentes con objetos punzocortantes son un riesgo grave para el personal de enfermería, exponiéndolos a enfermedades, afectando su bienestar y la calidad de la atención hospitalaria. Este estudio se alinea con el ODS 3, buscando reducir enfermedades transmisibles protegiendo al personal sanitario. El objetivo fue determinar la relación entre el conocimiento y las prácticas preventivas en enfermeras del Hospital Belén de Trujillo en 2025. Metodológicamente, fue una investigación cuantitativa, no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 150 enfermeras. Se usó un cuestionario para medir conocimientos y una guía de observación para prácticas preventivas. Los resultados mostraron que el 91.3% de las enfermeras tiene un alto nivel de conocimiento, pero solo el 38% demostró prácticas preventivas adecuadas. La prueba Rho de Spearman no encontró una relación significativa entre ambas variables (p=0.286). Se concluye que, a pesar del buen nivel de conocimiento, las prácticas inadecuadas persisten, exigiendo fortalecer la cultura de seguridad, implementar estrategias educativas y optimizar recursos para prevenir estos accidentes.