Deducción de gastos de renta de cuarta categoría y capacidad contributiva en los profesionales contadores independientes de Ayacucho, 2022 - Roca Huaman, Wilmer (2024)
La presente investigación estudio la “Deducción de Gastos de Renta de Cuarta Categoría y Capacidad Contributiva en los Profesionales Contadores Independientes de Ayacucho, 2022.”, debido a que en América Latina la realidad problemática de la deducción de gastos en profesionales independientes y la capacidad contributiva puede variar de un país a otro. Algunos desafíos comunes que enfrentan los profesionales independientes en varios países de la región es: Complejidad normativa, ausencia de criterios uniformes, control y fiscalización limitados, carga tributaria desproporcionada e informalidad y evasión fiscal. En el Perú en un estudio se comprobo la presencia de profesionales independientes cuyos cotos reales exceden sus ingresos, asi como se evidencio que la legislación actual no refleja correctamente la capacidad económica, lo que resulta en un impuesto confiscatorio. En consecuencia, se planteo el siguiente objetivo, determinar la relación que existe entre Deducción de Gastos de Renta de Cuarta Categoría y Capacidad Contributiva en los Profesionales Contadores Independientes de Ayacucho, 2022. La investigación fue de tipo básica de alcance correlacional, tuvo un enfoque cuantitativo, fue de diseño no experimental, de corte transversal Para ello, se consideró 30 profesionales independientes como muestra y su selección fue por conveniencia. Los resultados arrojaron que no existe una relación entre Deducción de Gastos de Renta de Cuarta Categoría y Capacidad Contributiva en los Profesionales Contadores Independientes de Ayacucho, 2022. Al ser el p-valor 0,924 ≥ 0,05 por lo que se concluye H0.