Gestión de recursos humanos frente a la aplicación de la Ley SERVIR en una municipalidad distrital de Tacna - 2023 - Sanga Coarite, Brenda Gabriela (2023)
El presente trabajo explica la relación entre la gestión de recursos humanos frente a la aplicación de la ley SERVIR en una Municipalidad distrital de Tacna, 2023; el tipo es de características básicas, el diseño es no experimental, la muestra es de 100 personas, de corte transversal, la técnica fue la encuesta, el instrumento empleado fue el cuestionario, de enfoque cuantitativo. El 58.0% de los trabajadores perciben como regular la forma de gestionar al personal, siendo la dimensión de mayor valoración el “Trabajo en equipo” y la de menor valoración la “Implementación de incentivos”, el 70.0% percibe de nivel regular la forma cómo se aplicaría la ley SERVIR, la dimensión más destacada “Percepción de la ley SERVIR”, debiendo mejorarse la “Implementación de la ley SERVIR”. Concluyéndose la influencia del gestionar el personal sobre la aplicación de la ley SERVIR; existe positiva relación y baja entre el proceso implementar incentivos y la aplicación de la norma SERVIR, positiva relación y moderada entre el trabajo en equipo y la aplicación de SERVIR, positiva relación y moderada entre la organización de servidores y la aplicación de SERVIR y positiva relación y moderada entre la capacitación y preparación profesional y la aplicación de SERVIR.