Gestión de energía eléctrica y rentabilidad en empresas piladoras de arroz, provincia de San Martín - 2022 - Antialon Zanabria, Edwin (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de energía eléctrica y la rentabilidad en empresas piladoras de arroz, provincia de San Martín - 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población y muestra fue el acervo documentario que comprendió los recibos de luz de los últimos 12 meses y el balance y estado de resultados de 2 empresas piladoras de arroz. La técnica de recolección de datos fue el análisis documental y como instrumento la guía de análisis documental. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de energía eléctrica, es bajo, la rentabilidad, bajo. Concluyendo que existe relación significativa entre la gestión de energía eléctrica y la rentabilidad en empresas piladoras de arroz, provincia de San Martín - 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman de 0. 200 (correlación positiva baja) y 0. 521 (correlación positiva moderada) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01), la rentabilidad en la piladora rey león se ve explicada en 4% por la gestión de energía eléctrica, mientras que en la piladora pacifico en un 10.30%