Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la ley de seguridad y salud en el trabajo Nº29783 para disminuir los riesgos laborales en la empresa CCS Ingenieros Contratistas S.A.C en Comas, 2018 - Huaranca Panaifo, Agustin Junior (2018)
La presente tesis de grado, se realizó en la empresa CCS INGENIEROS CONTRATISTAS S.A.C, la cual se encuentra ubicada en el distrito de Comas, empresa dedicada a la prestación de servicios de mantenimiento e instalación de equipos de aire acondicionado, donde se aplicó el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, Ley Nª 29783, para disminuir los riesgos laborales, teniendo como objetivo general determinar como la implementacion de un Sistema de Gestión de Seguridad disminuye los riesgos laborales en el servicio de instalación y mantenimiento de equipos de Aire Acondicionado en la empresa CCS INGENIEROS CONTRATISTAS S.A.C, al efectuar dicha implementacion del sistema se puso de manifiesto un marco conceptual con su respectiva metodología desarrollados en este trabajo de investigación. Asimismo incluye aspectos muy importantes para lograr el impulso de una buena gestión dentro de cualquier organización y de esta manera prevenir los riesgos laborales que pudieran afectar a la mano de obra y/o perdidas personal o de la maquinaria con lo que la empresa dispone que generarían o impliquen el incumplimiento de sus tareas específicas dedicadas a la industria Sobre este punto de vista, implementar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo va a permitir la identificación de los riesgos involucrados o presentes durante la ejecución de los servicios de instalación y mantenimiento. Cabe recordar que, la implementacion de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo va más allá de un simple cumplimiento con normativas establecidas, es un compromiso con la seguridad del personal, velando por su integridad física, mental y social. Para este caso se tomaron en cuenta 10 semanas antes y 10 semanas después de la ejecución del sistema, de este modo se logró la comparación del pre y post que más adelante se puede observar al detalle, se muestra también el estudio de los datos obtenidos a través del software SPPS versión 23