Uso de las 5 Pirámides del Marketing Relacional para fidelizar a los clientes de las empresas de televisión satelital en Trujillo en el año 2015 - Sánchez Vallejos, Harlin Rodney (2015)
Cada vez son más las empresas que desarrollan estrategias de marketing relacional, es por eso que esta investigación se centra en el Uso de las 5 pirámides del marketing relacional para fidelizar a los clientes de las empresas de televisión satelital en Trujillo en el afio 2015. Este presente trabajo tiene como finalidad Identificar de qué manera están utilizando las 5 pirámides del Marketing Relacional las empresas de televisión satelital Claro y DirecTV en Trujillo para poder fidelizar a sus clientes. El diseño de esta investigación es no experimental, descriptiva y de corte transversal. La población está conformada por los encargados del área de marketing de cada empresa. Las técnicas de recolección de datos son: entrevistas y rúbrica. Las conclusiones que se obtuvieron fueron que tanto la empresa Claro y DirecTV si utilizan la estrategia de las 5 pirámides del Marketing Relacional para fidelizar a sus clientes pero de manera diferente. La empresa DirecTV lo desarrolla de mejor manera, ya que se enfoca principalmente en las 3 primeras pirámides que son las más importantes, en cambio la empresa claro se centra en la primera, cuarta y quinta pirámide.