Concreto con fibra de polipropileno reciclado para el diseño de una losa de pavimento rígido, avenida El Triunfo, Chorrillos 2022 - Perez Vargas, Jhosmel Valentin (2022)
La presente investigación está basada en la influencia de la incorporación de fibra de polipropileno reciclado en el concreto para el diseño de la losa del pavimento rígido. El objetivo general es determinar de qué manera el concreto con fibra de polipropileno influirá en la losa del pavimento rígido en la avenida El Triunfo, Chorrillos 2022. En esta investigación se utilizó el método científico, teniendo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño cuasiexperimental. Siendo nuestra población la avenida El Triunfo, y para nuestra muestra se tomó en cuenta 1.5 kilómetros de longitud, y con un muestreo de tipo no probabilístico. Se hizo uso de la técnica de la observación para la recolección de datos para los cuales se tuvo como instrumentos fichas técnicas obtenidas del laboratorio elegido para realizar los estudios. Se usaron software especial para el procesamiento de los datos, los cuales la elaboración de tablas y los respectivos cuadros para tener u orden adecuado para los datos obtenidos. Luego del análisis de los datos y las hipótesis llegamos a la conclusión que la adición de fibra de polipropileno influye significadamente en la mezcla patrón en el diseño del pavimento rígido, debido a que mejora las distintas propiedades del concreto, los cuales brindan beneficios significadamente en el aspecto económico, siendo muy importante la dosificación, hasta logar la mejor resistencia.