Gestión de reclamos y capacidad de respuesta del servicio en una empresa aseguradora peruana, San Isidro, 2020 - Valentín Montes, Dennisse Cecilia (2021)
La presente tesis titulada “Gestión de reclamos y capacidad de respuesta al servicio en una empresa aseguradora peruana, San Isidro, 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación entre gestión de reclamos y capacidad de respuesta del servicio dentro de una empresa aseguradora peruana, San Isidro, 2020. Asimismo, el diseño fue no experimental y de corte transversal, el enfoque fue cuantitativo y el nivel descriptivo – correlacional. La muestra usada para el análisis e interpretación de los resultados fue de 222 personas pertenecientes a la compañía aseguradora. Para la recopilación de datos se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual constó de 20 preguntas y se consiguió la confiabilidad de éste a través del coeficiente del Alfa de Cronbach, que arrojó como resultado 0.929 indicando una alta confiabilidad del instrumento. Por otro lado, los resultados obtenidos por medio de la base de datos SPSS manifestaron que el valor de p es 0.00 < 0.05, rechazando así la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alternativa. Asimismo, el resultado del coeficiente de correlación, según Rho de Spearman, para las variables Gestión de reclamos y Capacidad de respuesta al servicio fue (0.883) evidenciando que existe una correlación positiva muy alta y que ésta es significativa.