Adición de ceniza de Lemna gibba reciclado del Lago Titicaca para mejorar las propiedades del concreto F’c=210 kg/cm2 en pavimento rígido, Puno 2022 - Maron Gonzales, Donella Saray (2022)
La producción de cemento y el tratamiento de aguas residuales son un problema para el medio ambiente, por lo que en el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo utilizar la ceniza de Lemna gibba reciclado del lago Titicaca para mejorar las propiedades del concreto F’c=210 kg/cm2 en pavimento rígido en la ciudad de Puno 2022. Utilizando un diseño de investigación experimental verdadero, con un enfoque cuantitativo y un nivel de investigación explicativo, en una muestra de 84 testigos. Obteniéndose los siguientes resultados; para la consistencia se obtuvo 3.42 para la testigo patrón y 3.13 para el testigo con 2.5% de adición de ceniza de Lemna Gibba; para la prueba de resistencia a la compresión se obtuvo 210.93 kg/cm2 para la muestra patrón y 226.22kg/cm2 para la muestra con 2.5% de ceniza y por último para la prueba de resistencia a la flexión se obtuvo 32.47kg/cm2 para la muestra patrón y 36.59kg/cm2 para la muestra con 2.5% de ceniza. Por lo que se concluyó que la adición de ceniza de Lemna Gibba reciclada del lago Titicaca mejora las propiedades del concreto F’c=210 kg/cm2 con una adición de ceniza del 2.5%.