Nivel de conocimiento sobre salud bucal y hábitos de higiene oral de los alumnos de una universidad privada, Huánuco, 2022 - Chavez Figueroa, Fressia Faride (2023)
Esta investigación tuvo como fin determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral de los alumnos de una universidad privada, Huánuco, 2022, dicha investigación fue de tipo básica de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-correlacional transversal. La muestra fue probabilística y comprende a 260 alumnos, elegidos de manera aleatoria, la técnica e instrumento empleados fueron la encuesta y el cuestionario, respectivamente. A partir de la prueba de KolmogórovSmirnov se comprobó que los datos no son normales y se usó una prueba paramétrica para contrastar la hipótesis. Donde se observa que el 84.23% de los encuestados tiene un nivel de conocimiento alto sobre salud bucal, además, el 63.85% conoce sobre atención clínica profesional, el 83.08% tiene conocimientos de hábitos alimenticios, y el 86.15% tiene conocimientos de higiene bucal. Lo que se relaciona con el 80.00% de participantes que tiene buenos hábitos de higiene oral. Concluyendo que, existe relación positiva entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal y los hábitos de higiene oral por medio de la tabla 16 donde se rechaza la hipótesis nula.