Inaplicación de la terminación anticipada en los delitos de corrupción cometidos por funcionarios públicos - Cordova Cardenas, Leticia Janeth (2024)
La investigación buscó la exclusión de los funcionarios públicos del proceso especial de terminación anticipada, debido a la gravedad de estos delitos y repercusión en el desarrollo de la sociedad y el Estado, para cuyo efecto se tomó en cuenta diversos factores que engloban estos delitos especiales. El estudio tuvo como objetivo, analizar la viabilidad de la inaplicación de la terminación anticipada en los delitos de corrupción cometidos por funcionarios públicos. Para ello, el tipo de investigación fue básica; enfoque cualitativo y con un diseño de teoria fundamentada. Los participantes fueron fiscales, jueces y abogados. Se empleó como instrumento la entrevista no estructurada. La información recabada en la legislación comparada dio a denotar que existe una tendencia de exclusión en este tipo de delitos y las vías alternativas de delimitación o criterios que el legislador debe aplicar. La conclusión que se arribó es que los funcionarios de la administración de justicia se centran en el derecho premial, estás no resultan una eximente para no inaplicar la terminación anticipada, debido al conocimiento del marco legal que poseían, su actuar ilícito y el cargo que ostentaron en la comisión del hecho, que perjudico de forma generalizada la sociedad y el Estado.