La proporcionalidad de la pena y el robo de dispositivos electrónicos mediante uso de vehículo motorizado, Cajamarca, 2024 - Barrera Chaname, Rosa Liliana (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la proporcionalidad de la pena y el robo de dispositivos electrónicos mediante el uso de vehículos motorizados en Cajamarca durante 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas. Metodología: nivel explicativo, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y método de triangulación de datos. Se entrevistaron abogados penalistas con especialización en Derecho Penal y Procesal Penal, con experiencia en cargos públicos. Los resultados revelaron que las penas impuestas por el robo de dispositivos electrónicos mediante el uso de vehículos motorizados en Cajamarca no estaban ajustadas a la gravedad del delito, lo que contribuía a una reincidencia delictiva. Se concluyó que, era necesario revisar las penas para alinearlas con principios fundamentales del derecho penal, como la proporcionalidad y la justicia restaurativa. Finalmente, se recomendó al Congreso de la República, que modifique las normativas teniendo en cuenta las directrices claras sobre la proporcionalidad de las penas, tomando en cuenta la naturaleza del delito, la reincidencia y la rehabilitación.