La venta de un bien ajeno frente a los criterios del delito de estelionato - Ramos Naquiche, Jeanette Felicita (2013)
Bajo el título: “La Venta de un Bien Ajeno frente a los Criterios del Delito de Estelionato” se ha desarrollado esta investigación con el fin de Determinar los criterios generales para precisar cuándo la compraventa de un bien ajeno se rige por la normativa penal y la normativa civil. Para ello se ha hecho un análisis de diferentes temas tales como el contrato de compraventa de un bien ajeno y el delito de estelionato, para luego determinar el contenido de las mismas, dando una respuesta a la formulación del problema y a los objetivos como analizar la configuración del delito de estelionato, delimitar el concepto de dolo dentro del ámbito civil y penal. Habiendo seguido los pasos más importantes de la investigación y, sobre todo, habiendo efectuado la justificación del análisis de los documentos bibliográficos, de la doctrina, legislación y jurisprudencia, se ha podido esclarecer llegar a la proposición, que se debe determinar criterios generales para diferenciar un contrato de compraventa de un bien ajeno aceptado en del Derecho Civil y cuando ese mismo acto jurídico puede pasar a ser tipificado como un delito de estelionato en el Derecho Penal.