Reparación civil en los delitos contra la administración pública e indemnización razonable a favor del Estado. San Martín, 2020-2025 - Marcellini Durand, Roling (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, meta 16.6, al analizar cómo los Juzgados Penales Unipersonales de San Martín impusieron la reparación civil en delitos contra la administración pública entre 2020 y 2025. Es un estudio básico, cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, dirigido a jueces, fiscales, abogados y expedientes judiciales como población de análisis. Los objetivos fueron determinar la aplicación de criterios jurídicos y evaluar los principios de razonabilidad y proporcionalidad en la fijación de la indemnización a favor del Estado. Los resultados evidencian aplicación desigual de normas, deficiente motivación de las sentencias y falta de criterios técnicos claros, lo que generó indemnizaciones a menudo insuficientes o desproporcionadas. Se concluye que es necesario fortalecer la capacitación especializada de jueces y fiscales, uniformar los parámetros de cuantificación del daño y mejorar la coordinación interinstitucional para garantizar reparaciones civiles justas y efectivas que restituyan la confianza ciudadana y fortalezcan el Estado de derecho.