Factores de riesgo y abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes en retratamiento, Micro Red Ganimedes, Lima - Este, 2017. - Rivera Chuchon, Jorge Aniceto (2018)
Se planteó como objetivó determinar la relación que existe entre los factores de riesgos y el abandono del tratamiento antituberculoso en pacientes en retratamiento de la Micro Red Ganimedes del distrito de san juan de Lurigancho, 2017. La investigación se realizó dentro del método Hipotético deductivo, de tipo Aplicada y nivel correlaciónal siendo de diseño no experimental en los centros de salud que conforman la Micro Red Ganimedes, periodo 2013 – 2017. De acuerdo al Libro de registro y seguimiento de pacientes con esquema retratamiento, hubo 393 pacientes en total que ingresaron en el periodo 2013 al 2017 de los cuales la muestra final fue de 172 que están dividido de la siguiente manera 43 pacientes que no terminaron el retratamiento y 129 pacientes que si terminaron el retratamiento. La técnica fue la encuesta siendo el instrumento el cuestionario. La confiabilidad de la variable factores de riesgo presenta un Kuder Richardson - KR 20 de 0.953. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una correlación significativa (Rho Spearman 0,616), de la misma manera una significancia menor a 0,05 por lo que se aceptó la hipótesis alterna y rechazo la nula. Se comprueba que el cumplimiento del tratamiento en pacientes con tuberculosis fue 75% siendo mayor los pacientes contributivos. El incumplimiento del tratamiento fue 24% siendo de porcentaje menor pero considerado como riesgo.