Influencia del estudio geotécnico en el diseño de cimentaciones superficiales para viviendas del programa familiar Profam - Santa Rosa 2019 - Olmedo Lopez, Joseph Orlando (2020)
Este proyecto de investigación se titula: “Influencia del estudio geotécnico en el diseño de cimentaciones superficiales para viviendas del programa familiar Profam - Santa Rosa 2019”, el objetivo principal es analizar cómo influye el estudio geotécnico en el diseño de cimentaciones superficiales, tomando en cuenta las teorías relacionadas al tema, así como las propiedades físicas, químicas y mecánicas del terreno, y diseñar la cimentación superficial que fue evaluada, todo esto según los parámetros de las normas técnicas E020, E030, E050 Y E070. Esta investigación estuvo orientada a comparar las teorías de capacidad portante según meyerhof y terzaghi las que fueron evaluadas siguiendo los criterios de diseño de cimentación. Para los resultados se diseñó un plano arquitectónico de 2 plantas, se predimensionó la losa aligerada, columnas, vigas, rampa y descanso de escalera, y con los primeros resultados se hizo el modelamiento en el etabs v2016 y Safe v2016. Se llegó a la conclusión general que la geotecnia influye directamente en el diseño de cimentaciones superficiales debido a que la geotecnia es la parte más importante para toda construcción, por lo que se recomienda hacer una inversión en los estudios de suelos para ver las propiedades del suelo.