Violencia familiar y conducta agresiva en estudiantes del nivel secundario de las instituciones educativas públicas de Piura, 2020 - Esteves Marcelo, Ingrid Azucena (2020)
El presente estudio de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre la violencia familiar y la conducta agresiva en estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas Públicas de Piura, 2020, en una muestra de 280 estudiantes distribuidos desde 1ero a 3ero de secundaria, cuyas edades oscilan de 12 a 14 años. Los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de violencia familiar (VIFA) y el Cuestionario de conducta agresiva (AQ), obteniendo como resultado que existe una relación alta y significativa entre la violencia familiar y la conducta agresiva en los estudiantes, es decir, en la medida que los alumnos sufran de violencia familiar presentarán mayor nivel de conducta agresiva. Por lo tanto, se concluye que ambas variables se relacionan.