Competencias directivas para las jefaturas de área de una empresa exportadora de banano orgánico – APBOSMAM – Mallaritos – Piura 2021 - Rivas Quevedo, Nelcy Roosmary (2022)
La investigación se desarrolló con la participación de los jefes de área y colaboradores administrativos de la cooperativa agraria APBOSMAM, dedicada a la exportación de banano orgánico, desempeñando un papel relevante en la cadena del agro nacional; además del aporte económico y generadora de vías de mejora de la calidad de vida de toda la comunidad, trabaja bajo el modelo de economía solidaria, certificada y regulada por los criterios establecidos por comercio justo. Tuvo como objetivo central determinar las competencias directivas para las jefaturas de área, la muestra fue 30 personas de ambos géneros y se utilizó el cuestionario de competencias directivas elaborado por Cardona et al (2001); de diseño no experimental descriptivo transversal. Los resultados y conclusiones refieren que se identifican como competencias significativas y predominantes en la dimensión de competencias estratégicas la gestión de recursos (50%), orientación al cliente (50%) y orientación interfuncional (46.7%), como competencias intratégicas se identifican el coaching (53.3%), trabajo en equipo (46.7%) y delegación (40%) y como competencias de eficacia personal se identifican la equidad (66.7%), credibilidad (60%), autoconocimiento (50%), aprendizaje personal (50%), gestión del tiempo (46%), tenacidad (43%), iniciativa (43.3%) y la honestidad (43.3%).