La banca móvil y su impacto en la inclusión financiera en la población adulta de la ciudad de Chiclayo, 2023 - Berrios Chaname, Adriano (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la banca móvil en la inclusión financiera en la población adulta de la ciudad de Chiclayo 2023. Fue una investigación básica de diseño no experimental transversal, descriptiva correlacional. La muestra seleccionada fue de 383 pobladores utilizando un muestreo probabilístico. El instrumento utilizado fue el cuestionario para las dos variables, los cuales fueron validados por tres expertos y se determinó su confiabilidad a través del alfa de Cronbach de 0,951 para el cuestionario de banca móvil y 0.912 para el cuestionario de inclusión financiera. Se utilizó para el análisis de datos la estadística descriptiva para medir los niveles y baremos y la estadística inferencial para probar las hipótesis utilizando la prueba de Rho de Spearman. En cuanto a los resultados, el 47% de los encuestados percibieron en nivel alto de banca móvil y el 42% en nivel medio de inclusión financiera. En cuanto a la relación de banca móvil y la inclusión financiera se obtuvo una sig. = 0.000 y un Rho = 0.994. Se concluye que existe una relación positiva muy fuerte significativa de la banca móvil y la inclusión financiera en la población adulta de la ciudad de Chiclayo.