Procrastinación académica y hábitos de estudio en alumnos de segundo grado de secundaria de una institución educativa de Chimbote, 2024 - Cerquin Vargas, Gonzalo Tito (2025)
La presente investigación se realizó en aporte a uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Organización de las Naciones Unidas, el cual promueve el derecho a recibir una educación de inclusión, con justicia y de calidad para las personas. Como objetivo general, se buscó hallar la relación entre la procrastinación académica y los hábitos de estudio de alumnos de segundo grado de secundaria de una Institución Educativa de Chimbote, 2024. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental-correlacional transversal. La población del estudio estuvo conformada por 250 estudiantes, de los cuales se trabajó con una muestra de 129. Como resultado, a partir del análisis de correlación de Pearson, se encontró una relación ligeramente positiva, pero nada significativa (r= 0,090, p> 0,05) entre las variables de estudio, dando como conclusión que no existe una relación relevante entre ambas variables, puesto que, a pesar de que se encontraron estudiantes procrastinadores, no quiere decir necesariamente que no posean hábitos de estudio adecuados.