La disposición a pagar como medio para la valoración económica de los servicios ecosistémicos de la laguna de Pomacanchi, Cusco - Becerra Cordova, Victor Raul Vicente (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal la estimación de la disponibilidad y la capacidad máxima de pago por los servicios ecosistémicos que brinda la laguna de Pomacanchi. Adicionalmente, se buscó caracterizar la disposición a pagar en los pobladores y visitantes a dicho recurso, así como estimar el valor económico total de la laguna. Para alcanzar dichos objetivos se desarrolló una investigación no experimental, de tipo descriptiva – explicativa y con carácter cuantitativo. Para el recojo de información se optó por la aplicación de un cuestionario debidamente validado por especialistas en este campo de estudio. El tratamiento de los datos se efectuó a nivel descriptivo y en la parte inferencial se planteó un modelo econométrico: logit binomial. Los resultados indican que la disponibilidad a pagar por los servicios brindados por la laguna es del 63.03%. De igual forma, se identificó que los determinantes de la disposición a pagar difieren notablemente entre pobladores y visitantes, destacando el nivel educativo y la actividad económico como variables relevantes. Finalmente, se determinó que el valor económico total de la laguna, a partir de la valoración que efectúan los pobladores y visitantes a dicha laguna, es de S/ 2039.70 soles.