El proceso de ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas de inversión en la Municipalidad Distrital de Paras, Ayacucho, 2021 - Bautista Eslava, Ruth Evelin (2022)
El presente estudio denominado, “El proceso de ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas de inversión en la Municipalidad Distrital de Paras, Ayacucho, 2021”. Planteó como objetivo general: determinar de qué manera el proceso de ejecución presupuestal se relaciona con el cumplimiento de metas de inversión en la Municipalidad Distrital de Paras, Ayacucho, 2021. La investigación, fue de enfoque cuantitativo, aplicada, de diseño no experimental-transversal, correlacional, la muestra lo constituyeron 20 funcionarios de la precitada institución municipal, que fue establecida mediante muestreo no probabilístico, para la recogida de información recurrimos al cuestionario el mismo que fue revisado y admitido por juicio de expertos, en el procesamiento de información se usó el programa Excel y posteriormente el programa estadístico SPSS-25, para el tratamiento de la estadística descriptiva e inferencial. La prueba de hipótesis se efectuó con el coeficiente de Pearson, proporcionando un resultado de 0,811, explicando que hay una relación directa, positiva y significativa entre las variables proceso de ejecución presupuestal y el cumplimiento de metas de inversión en la Municipalidad Distrital de Paras. Asimismo, se obtuvo que el p_valor es igual a 0,000 menor que alfa = 0.05, por tanto, se concluye, que el proceso de ejecución presupuestal se correlaciona significativamente con el cumplimiento de metas de inversión en la Municipalidad Distrital de Paras, Ayacucho, 2021.