Clima institucional y el desempeño docente institución educativa de Huánuco - Durand Robles, Jhon Richard (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación del clima institucional y el desempeño docente en la institución educativa de Huánuco – 2021. El tipo de investigación es básica con un diseño no experimental descriptivo correlacional, estuvo integrada por 42 docentes a los cuales se les aplicó el cuestionario mediante el google form. Por tanto, respecto al objetivo general se logró determinar la relación del clima institucional y el desempeño docente en la institución educativa “Herminio Valdizán” N° 32011 de Huánuco – 2021,con una correlación directa y significativa de (t_c=4.17), con un sig. bilateral inferior al 0.05, por lo que se refuta la Ho y se confirma la Ha, es decir existe una relación significativa entre el clima institucional y el desempeño docente en una Institución Educativa, del mismo se obtuvo un nivel regular con un 86.57% de la variable clima institucional ; y el desempeño docente también con un nivel regular es decir, a mayor eficiencia es el clima institucional será mejor el desempeño docente, lo cual contribuirá a contar con una buena gestión institucional ligado directamente con los procesos de E—A. En cuanto a dimensiones de la variable clima institucional como: Identificación, comunicación, manejo de conflictos y optimizar de capacidades se relacionan de forma directa y significativa con el desempeño docente cuyos resultados (t_c=4.17), (=3.09), (=3.09) y (t_c=3.01), demuestran una relación respectivamente con cada uno de ellos.