La Inversión Pública en Turismo y su Impacto en la Construcción de Identidad en el Distrito de Cajamarca, Universidad César Vallejo Cajamarca, 2018 - Huaripata Huaripata, Edilberto (2018)
Actualmente en Cajamarca la inversión en turismo, considerado como un sector clave para la población, se encuentra entre los presupuestos más bajos y no ha sido priorizado por las autoridades; sin embargo, en el distrito de Cajamarca existe un gran potencial de desarrollo turístico; es por ello, que la presente investigación busca probar la incidencia de la inversión pública en turismo y el impacto en la construcción de identidad en el distrito de Cajamarca. Asimismo, la investigación es de tipo no experimental, transversal descriptiva porque tiene como propósito describir el impacto de la inversión pública en turismo sobre la construcción de identidad. En tal sentido, la investigación arribó a los siguientes resultados: La existencia de una relación significativa entre una adecuada inversión pública en turismo y la construcción de la identidad del poblador cajamarquino, y se concluye que un gran porcentaje de la población encuestada no conoce la existencia de proyectos de inversión pública en turismo, está realidad, aunado a la poca accesibilidad, protección, difusión y mantenimiento de los recursos turísticos por parte de las autoridades competentes, impacta en la falta de identidad y el poco interés por conservar y apreciar los recursos histórico culturales con que cuenta el distrito de Cajamarca y que son base de la construcción de dicha identidad.