Análisis de la caricatura política de Carlín relacionado a "Ley de régimen laboral juvenil de Perú" publicado en el diario La República entre diciembre 2014 y enero 2015 - Paucar Delgado, Johana (2015)
En este estudio de tipo cualitativo, y longitudinal, se examinó de qué manera se presenta la caricatura política de Carlín relacionado a Ley de régimen laboral juvenil de Perú, publicado en el diario la República entre Diciembre 2014 y Enero 2015, por medio de entrevistas a profundidad realizadas a 3 especialistas, una Guía de observación y principales fuentes de apoyo. Se llegó a estos datos de que la caricatura tiene una temática de conflicto político social, donde prevalece la ironía y el humor mostrando a través de la caricatura que se estaba dando prioridad a los intereses empresariales y no a los jóvenes, quienes apelaron por sus derechos laborales hasta la derogación de la ley. Se detallan tres objetivos: el elemento visual que es el gráfico, los colores y los personajes, el elemento textual que clasifica la temática, y el tratamiento periodístico que concluyo que la noticia es de interés nacional. Y para corroborar que la investigación es fiable se realizó la validez de los instrumentos, a través del coeficiente V de Aiken que arrojo 88% por ciento, esto atribuyo a la validez de la investigación.