Inteligencia emocional y resolución de conflictos del personal administrativo en la torre de consulta externa, Hospital Almenara, La Victoria, 2019 - Diaz Fabian, Harol Willian (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos del personal administrativo en la torre de consulta externa- Hospital Almenara, la Victoria-2019. La fundamentación teórica de la inteligencia emocional y sus dimensiones como la conciencia de uno mismo, autogestión, conciencia social o empatía y habilidades sociales, se basó en la teoría de Goleman (2005); del mismo modo, para la resolución de conflictos y sus dimensiones como oposición incompatibilidad potencial, intenciones, comportamiento y resultados tuvo como base la teoría de Robbins y Judge (2014). La presente investigación se desarrolló utilizando el método científico, teniendo como tipo de investigación el descriptivo correlacional, con un diseño de investigación no experimental de tipo transversal; se utilizó una muestra censal de 36 trabajadores de la mencionada institución, asimismo se utilizó como técnica de estudio la encuesta e instrumento de recolección de datos el cuestionario el cual estuvo conformado por 60 preguntas con escala de Likert de cinco categorías. Se obtuvo la validez del instrumento mediante el juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico IBM SPSS versión 25.0, logrando evidenciar que existe relación entre la inteligencia emocional y la resolución de conflictos del personal administrativo en la torre de consulta externa- Hospital Almenara.