Desafíos de la inclusión laboral de personas con discapacidad visual en Lima 2022 - Calderon Cochachin, Jessica Hilda (2022)
La investigación lleva por título “Desafíos de la inclusión laboral de personas con discapacidad visual, Lima – 2022”, cuyo objetivo fue analizar de qué manera los desafíos de la inclusión laboral garantizaran los derechos de las personas con discapacidad visual en Lima – 2022. En cuanto a la metodología fue un estudio básico, de enfoque cualitativo, nivel descriptivo y diseño teoría fundamentada. Los métodos aplicados fueron el analítico, sintético, inductivo y el hermenéutico y, como técnicas de recolección de datos se utilizaron la entrevista y el análisis documental. Los documentos analizados fueron las normativas de Estrategia sobre los derechos de las personas con discapacidad 2021-2030, normativa de la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Los principales resultados evidenciaron que los desafíos de la inclusión laboral requieren de mayor protección, promoción y regulación por parte del Estado y organismos con la finalidad de eliminar las prácticas discriminatorias que son factores que restringen y vulneran los derechos de los discapacitados visuales. Se concluyó que los desafíos sobre la inclusión laboral de los discapacitados regulados por la ley N° 29973 y su reglamento, no cumplen por parte de las entidades públicas y empresas privadas por la falta de fiscalización del CONADIS.