Influencia de la fuerza explosi va sobre el fundamento técnico del cabeceo en futbolistas sub 15 de clubes de Trujillo 2022 - Delgado Teran, Julio Cesar (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo “determinar cómo influye la fuerza explosiva sobre el fundamento técnico del cabeceo en futbolistas sub 15 de los clubes de Trujillo 2022”. El tipo de investigación es cuantitativa no experimental y el diseño es descriptiva correlacional, para la población se tuvo en cuenta a futbolistas sub 15 de los clubes Muchik y UCV de Trujillo, la muestra la conforman 50 jugadores a los cuales se les evaluó la capacidad de fuerza explosiva del tren inferior con el test de abalakov sobre la plataforma de salto y por último el fundamento técnico del cabeceo con el test de cabeceo. Como resultado se determinó que la fuerza explosiva influye en el fundamento técnico del cabeceo en futbolistas sub-15 de los clubes de Trujillo; Abalakow: tiempo de vuelo influye en un 47.7% en el fundamento técnico del cabeceo; altura alcanzada influye en un 42.8% en el fundamento técnico del cabeceo; velocidad de despegue influye en un 47.5% en el fundamento técnico del cabeceo. Llegando a la conclusión que es importante trabajar la fuerza explosiva en futbolistas desde las divisiones menores para mejorar en la ejecución de este fundamento técnico y obtener un rendimiento óptimo de los futbolistas menores.