Clima organizacional y satisfacción laboral según el personal administrativo de la Oficina Regional Lima, Instituto Nacional Penitenciario 2015 - Palomino Tarazona, Luzmila (2015)
La investigación que lleva por título: Clima organizacional y satisfacción laboral según el personal administrativo de la Oficina Regional Lima, Instituto Nacional Penitenciario 2015, tuvo como hipótesis que existe una relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal; en el sentido que al mejorar el clima organizacional se incrementa la satisfacción laboral en el personal. El estudio está determinado por el paradigma del positivismo; con el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, siendo el diseño descriptivo- correlacional. Con una población de 150 servidores y una muestra de 72 servidores. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario; el análisis de datos se realizó de manera descriptiva e inferencial, utilizándose gráficos y la prueba de coeficiente de correlación de Spearman. Después del procesamiento de datos se ha determinado que existe una correlación positiva y escasa, con una correlación de 0.232 y p=0.045 entre clima organizacional y la satisfacción laboral según el personal administrativo de la Oficina Regional Lima, INPE 2015, de esta manera, siendo p<0.05, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H-i). A nivel de hipótesis especifica se comprobó que el clima organizacional no se relaciona con la significación de tareas, con una la correlación de 0.082 y p=0.494, por tanto se acepta la hipótesis nula (Ho), donde se indica que el clima organizacional no se relaciona con la significación de tareas. Asimismo, las condiciones de trabajo, el reconocimiento personal y/o social y beneficios económicos se relacionan positivamente con el clima organizacional del personal administrativo de la Oficina Regional Lima, Instituto Nacional Penitenciario 2015.