Modelo de aprendizaje STEAM en el desarrollo de la indagación científica en estudiantes de educación primaria, Chiclayo 2024 - Saucedo Gonzales, Lucelina (2025)
La presente investigación propuso un modelo de aprendizaje STEAM para desarrollar competencias de indagación científica en estudiantes de Educación Primaria del distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo. Se empleó un enfoque cuantitativo de nivel básico con diseño no experimental transaccional correlacional-causal. La muestra incluyó 82 estudiantes de tercer grado seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un cuestionario de 20 ítems estructurado en tres dimensiones (elemental, procedimental y actitudinal) con escala Likert, validado por juicio de expertos (V de Aiken = 0.95) y alta confiabilidad (α = 0.881). Los resultados evidenciaron que 40.2% de estudiantes presentó nivel bajo en indagación científica, 31.7% nivel medio y 28% nivel alto. El modelamiento de ecuaciones estructurales reveló efectos positivos y significativos de las dimensiones elemental (β = 13.206, p = 0.002) y procedimental (β = 11.212, p < 0.001) sobre la indagación científica, mientras la dimensión actitudinal mostró coeficiente no significativo (β = -8.112, p = 0.155). El modelo presentó índices de ajuste adecuados (SRMR = 0.052, RMSEA = 0.042, CFI = 0.98). En conclusión, STEAM constituye un enfoque pedagógico efectivo para desarrollar competencias de indagación científica, requiriendo estrategias específicas para fortalecer la dimensión actitudinal y representando una alternativa viable para experiencias de aprendizaje integradas del siglo XXI.