Liderazgo transformacional y su relación con el desempeño laboral en la Oficina Registral del RENIEC - Piura, 2018 - Estrada Ipanaque, Veronika Vanessa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo transformacional y el desempeño laboral en la Oficina Registral del RENIEC-Piura. El tipo de investigación fue descriptivo correlacional, desarrollándose bajo un enfoque cuantitativo, y un diseño no experimental – transversal. La población se conformó por los trabajadores administrativos y operativos, siendo un total de 64; para determinar la muestra se consideró un censo, por lo que se integró por la misma cantidad de 64 trabajadores; la técnica de recolección fue la encuesta y la observación, por lo que se aplicó el instrumento cuestionario y guía de observación. En los resultados se determinó que la variable X (Liderazgo Transformacional) y la variable Y (Desempeño Laboral) presentan un coeficiente de Pearson de r=0.496** por lo cual, dicha correlación es moderada, positiva y media. Estos resultados son similares entre las dimensiones (influencia idealizada, estímulo intelectual, motivación e inspiración, y consideración individual) y la variable desempeño laboral, pues presentan correlaciones en un nivel medio, positivas y directas. Asimismo, el Sig, Bilateral se encuentra en rangos menores a 1%, y la relación es altamente significativa. Se planteó tres lineamientos de mejora, en base al desarrollo de actividades en relación a la empatía y conocimiento del servidor público RENIEC, actividades para el desarrollo de habilidades, destrezas; y realización de talleres de Liderazgo para los directivos y jefes de RENIEC – Piura. Se concluye que al ejercer un mayor Liderazgo Transformacional en la institución, se percibe un mayor Desempeño Laboral de los trabajadores, tanto administrativos como operativos.