Programa de compromiso social por la convivencia para prevenir las conductas antisociales y delictivas de los alumnos del sexto grado de la Institución Educativa Abraham Valdelomar Pinto de la ciudad de Chiclayo - Rivera Nuñez, Bertila Margarita (2014)
El origen de esta investigación ha surgido debido al creciente interés que está manifestando el estudio de distintas conductas problemáticas, por parte del alumnado, que alteran la convivencia. El objetivo principal de esta investigación es prevenir las conductas antisociales y delictivas en los estudiantes de 6to grado de educación primaria, cuyas edades oscilan entre los 10 a 12 años de edad. Se utilizó un Cuestionario de conductas antisociales-delictivas (Seisdedos, 1988/1995).Contiene 24 frases cuyos contenidos informan de distintos tipos de comportamiento antisocial y delictivo. Conocedoras de este problema en la Institución Educativa Abraham Valdelomar Pinto, previo diagnóstico del problema, proponemos el presente trabajo de investigación sobre Efecto del Programa, Compromiso Social por la Convivencia para prevenir las Conductas Antisociales y Delictivas en los alumnos del 6to grado de primaria de la Institución Educativa Abraham Valdelomar Pinto de la ciudad de Chiclayo- 2012. El proceso investigativo se inició haciendo un diagnóstico del problema, mediante la observación directa. Luego de administró el Pre test, para posteriormente aplicar la propuesta consistente en un Programa de Compromiso Social por la Convivencia para prevenir las conductas antisociales y delictivas, cuya eficacia fue corroborada con la medición del post test. Se trabajó un diseño cuasi-experimental con un solo grupo, que luego de comparar los resultados del Pre Test y pos test se comprobó la eficacia del Programa obteniéndose un resultado favorable en la reducción de las conductas antisociales y delictivas, sugiriendo a la comunidad educativa de dicha institución, asumir dicha propuesta estrategia didáctica para desarrollar las sesiones de aprendizaje en los demás grados y secciones.