Análisis de la NIC 2 y la rentabilidad de la empresa Comercial Gotitas de Amor SAC, 2020-2021 - Mera Ojanama, Gina (2022)
En la tesis titulada Análisis de la NIC 2 y la rentabilidad de la empresa Comercial Gotitas de Amor SAC, 2020-2021, con objetivo general, Analizar de qué manera la NIC 2 incide en la rentabilidad de la Empresa Comercial Gotitas de Amor SAC, 2020-2021. El tipo de investigación fue básica, la muestra estuvo conformado por 2 muestras, 2 trabajadores (gerente y contador) y los estados financieros, la muestra fue no probabilística, y el muestreo por conveniencia. Se analizó que, la empresa no registra operaciones contables en base a la NIC 2, se terminó que la empresa, el costo de adquisición y el valor neto realizable lo realiza de manera empírica, el método de valuación de inventarios que utiliza la empresa es el promedio ponderado, pero se realiza de manera incorrecta y con datos inexactos, la empresa no realiza tratamientos con ajustes contables en cuanto a desvalorización de existencias, la empresa no tiene definido una técnica de medición de costo, para los años 2020 y 2021 se obtuvo una rentabilidad económica de 12.2% y 9% y una rentabilidad financiera de 15% y 12.9% respectivamente, con el resultado obtenido indica que NIC 2 incide en la rentabilidad de la empresa.