Liderazgo directivo y cultura organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015 - Sanchez Arango, Gregorio (2016)
El presente estudio, es el resultado de una investigación que lleva por título “Liderazgo directivo y cultura organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015”; y que tuvo como objetivos de investigación: Determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la Cultura Organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015; determinar la relación entre el liderazgo transaccional y la Cultura Organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015 y determinar la relación entre el liderazgo correctivo/evitador y la Cultura Organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015. El estudio se basa en el enfoque cuantitativo siguiendo el método hipotético deductivo, el tipo de investigación es aplicada, con un diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformado por 126 docentes de los niveles inicial, primaria y secundaria de las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015. La técnica empleada en la presente investigación fue la encuesta y su instrumento el cuestionario que se aplicó a los 126 docentes de las instituciones educativas. El instrumento aplicado a la variable liderazgo directivo tuvo 82 Ítems, medido en escala de Likert (0: Nunca, 1: rara vez, 2: a veces, 3: a menudo y 4: siempre) y la variable cultura organizacional tuvo 60 ítems, medido en escala de Likert (1: completamente en desacuerdo, 2: en desacuerdo, 3: ni de acuerdo ni en desacuerdo, 4: de acuerdo y 5: completamente de acuerdo). Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de los datos nos indican que existe relación positiva y débil entre el liderazgo transformacional y la Cultura Organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015 (sig. bilateral=0,000<0,05 y Rho=0,321); existe relación positiva y escasa entre el liderazgo transaccional y la Cultura Organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015 (sig. bilateral=0,017<0,05 y Rho=0,212) y existe relación inversa y débil entre el liderazgo correctivo/evitador y la Cultura Organizacional en las instituciones educativas de la red n°18 Los Olivos UGEL 2 - 2015; (sig. bilateral=0,000<0,05 y Rho= - 0,358) que significa que a menor liderazgo correctivo/evitador mayor cultura organizacional.